Créer un contrat pour les factures récurrentes

Modifié le  Mon, 21 Aug 2023 sur 12:15 PM

Vérifiez que l'option "Gestion des contrats" est activée. Dans Paramètres, sous l'intitulé "Facturation", cliquez sur Options. Puis cochez la case "gestion des contrats" et cliquez sur Enregistrer

1. Créer un contrat

Dans Ventes / Factures : sélectionnez le bouton : puis sur

Paramétrez les options de l'encadré "Périodicité" :

Important
Si l'état choisi est "Validée" - la facture ne sera plus modifiable lors de son édition.

Cliquez sur

Le contrat est en état "Brouillon", acceptez le contrat en cliquant sur le bouton

Enfin, activez le contrat en cliquant sur le bouton

2. Editer les factures récurrentes

Les contrats doivent être en état "en cours" pour permettre l'édition des factures.

Cas 1 : Editer les factures automatiquement

La case "Automatique" doit être cochée "oui" dans le contrat concerné.

Les factures seront générées dans la nuit qui précède la date de la prochaine facture et seront disponibles dans Ventes / Factures.

Cas 2 : Editer les factures manuellement

La case "Automatique" doit être cochée "non" dans le contrat concerné.

Dans la "Liste des contrats", cliquez sur le bouton puis

Une fenêtre s'affiche avec le nombre de factures à générer pour la période désignée. Cliquez sur Valider

Les factures sont disponibles dans Ventes / Factures.