Facture électronique : les étapes clés de la mise en place

Modifié le  Wed, 13 Mar 2024 sur 11:12 AM

La facturation électronique deviendra obligatoire pour toutes les entreprises françaises d'ici le 1er septembre 2026. Vous accompagner à ce sujet reste notre priorité.

Afin d'atteindre cet objectif, plusieurs données légales et obligatoires doivent être mentionnées sur les documents de facturation. La mise en conformité de notre outil se fera progressivement pour vous assurer une transition fluide, sans perturbations de votre activité.

Nous profitons également de cette situation pour répondre à certaines de vos demandes d'améliorations.

Si certaines données sont obligatoires à ce jour uniquement pour les entreprises utilisant le format Factur-X, à l'avenir elles concerneront toutes les entreprises

TABLE DES MATIÈRES

1. Données légales déjà disponibles sur MEG

Données légales
Option Factur-X activée

(données obligatoires)

Option Factur-X désactivée

(si disponibles : facultatives)

Le numéro de SIRET de votre client (uniquement personne morale)
Le type de vente (vente de bien, prestation de service ou mixte)
L'adresse de livraison si différente de l'adresse principale
La mention "Option pour le paiement de la taxe d'après débits" - Cette information sera affichée en bas de page de votre facture PDF, uniquement si le type de TVA de votre entreprise est débit.

Aller plus loin
Utiliser le format Factur-X (article d'aide)

2. Améliorations livrées

Fonctionnalités
Option Factur-X activée
Option Factur-X désactivée
Afficher les coordonnées du client (téléphone et mail) sur le modèle d'édition
Le numéro de client est affiché entre le nom et les coordonnées de ce dernier

Important
Il est possible de décocher ces options depuis Paramètres / Facturation / Modèles d'édition.

3. Données légales à venir

3.1 Vérifiez les informations de votre entreprise

Vous pouvez anticiper l'arrivée de ces nouvelles données obligatoires en vérifiant que les informations demandées sont correctement renseignées dans Mon Expert en Gestion.

Données obligatoires (prochainement)
Comment les vérifier ?
Avec Factur-XSans Factur-X
L'adresse principale des contacts "personne morale" sera obligatoireVérifiez si vos clients "personne morale" ont bien leur adresse complète depuis Contacts
L'adresse principale de votre entreprise sera obligatoireVérifiez si le pays est bien renseigné pour votre entreprise depuis Paramètres / Général / Informations générales
Les informations bancaires seront affichées selon le type de règlement renseigné
Si le mode de règlement est Prélèvement : vérifiez que la banque (code NUM compris) est bien renseignée dans la fiche de votre client depuis le menu Contacts

Si le mode de règlement est Virement : vérifiez que votre banque est bien renseignée depuis Paramètres / Général / Informations générales

Conseil
Vous pouvez exporter votre base contacts pour modifier les informations en masse, pour cela consulter l'article : Importer une base contact

3.2 Données obligatoires non modifiables sur le modèle d'édition

Données obligatoires (prochainement)
Option Factur-X activéeOption Factur-X désactivée

Un code de type de TVA - ajout d'une lettre entre parenthèse dans le détail de la TVA, correspondant au taux de TVA

Un numéro identifiant pour chaque ligne d'article - chaque ligne d'article sera automatiquement numérotée

La raison sociale, nom commercial et forme juridique de votre entreprise

Votre numéro de SIRET

Votre numéro de TVA

Votre adresse principale

La raison sociale de votre client

Les quantités, unités, remises et PU de vos articles