Historisation des modifications de paramétrage

Modifié le  Fri, 18 Aug 2023 sur 10:37 AM

Lorsque vous créez un dossier sur MEG, il est important d’effectuer correctement le paramétrage avant d’utiliser les différentes fonctionnalités.

Vous constaterez que certaines modifications ne sont pas rétroactives dans le paramétrage. Elles seront donc prises en
compte seulement pour les prochains documents créés.

TABLE DES MATIÈRES

Dans certains cas, nous conservons en « Historique » le paramétrage avant modification. Vous devrez donc mettre à jour
manuellement les éléments concernés, en sélectionnant de nouveau l’élément touché par l’historisation (par exemple, la TVA ci-dessous)

1. Facturation

• Modes de règlements (Paramètres, liste par défaut)

Lorsque vous effectuez des modifications dans les modes de règlements, l’ancien paramétrage est conservé dans :

- Les contacts (sur la fiche du client, onglet « Options »)

- Les documents : devis, factures, avoirs, contrats, bons de commande, bons de livraison

- L’onglet Règlements

• TVA

Que ce soit pour le taux, le compte comptable ou la ventilation des comptes comptables (Paramètres, liste par défaut)

Lorsque vous effectuez des modifications dans la TVA, l’ancien paramétrage est conservé dans :
    - Les
 contacts (sur la fiche du client, onglet « Options »)
    - Les
 articles*
    - Les
 documents : devis, factures, avoirs, contrats, bons de commande et bons de livraison

À savoir
*Si le client a beaucoup d’articles sur son dossier, vous pouvez utiliser l’option « Modification de masse » dans l’onglet « Articles ».
Sélectionnez le taux historisé dans le taux actuel, puis votre nouveau taux. Cela mettra automatiquement à jour la TVA.

• Modèles d’édition (Paramètres, Modèles d’édition)

Lorsque vous effectuez des modifications sur votre modèle d’édition, l’ancien modèle est conservé en « Historique » dans :
    - Les
 contacts (sur la fiche du client, onglet « Options »)
    - Les
 documents* : devis, factures, avoirs, contrats, bons de commande et bons de livraison

• Comptes comptables de ventes (Paramètres, Gestion des comptes comptables, Facturation)

Les comptes de ventes sont eux, en revanche, non historisés. Les modifications seront affectées automatiquement aux
articles et aux factures qui ne sont pas exportées pour la comptabilité.

2. Caisse

• TVA (Paramètres, liste par défaut)

Lorsque vous effectuez des modifications dans la TVA, l’ancien paramétrage est conservé en « Historique » dans :

- « Paramètres », « Gestion des comptes comptables » et « Caisse » : taux de TVA de la Classification des ventes et des
Charges
    - Les « Dépenses espèces » dans une journée déjà saisie, avant modification du paramétrage

3. Note de frais

• TVA (Paramètres, liste par défaut)

Lorsque vous effectuez des modifications dans la TVA, l’ancien paramétrage est conservé en « Historique » dans :

- « Paramètres », « Gestion des comptes comptables » et « Note de Frais » : taux de TVA des Comptes de charges.
    - Le détail de TVA d’une note de frais « en cours ».

• Code analytique

Lorsque vous modifiez le code ou le libellé d’un code analytique déjà créé (« Paramètres », « Gestion des comptes
comptables », « Note de Frais »), l’ancien paramétrage sera conservé sur une note  déjà créée en statut « en cours ».

4. Achats

• Modes de règlements (Paramètres, liste par défaut)

Lorsque vous effectuez des modifications dans les modes de règlements, l’ancien paramétrage est conservé dans :

- L’onglet « Règlement »

- Les contacts (sur la fiche du fournisseur, onglet « Options »)

- Les modèles de saisie (« Paramètres », « Gestion des modèles de saisie »)

• TVA (Paramètres, liste par défaut)

L’ancien paramétrage est conservé en « Historique» dans :

- « Paramètres », « Gestion des comptes comptables » et « Achats » : taux de TVA des Comptes de charges, Comptes des immobilisations et Autres comptes

- Les contacts (sur la fiche du fournisseur, onglet « Options »)

- Les modèles de saisie (« Paramètres », « Gestion des modèles de saisie »)

5. Banque

• Code journal

Lorsque vous modifiez le code journal initial (« Paramètres », « journaux et divers »), l’ancien code journal sera conservé en « Historique» dans « Paramètres », « Gestion des comptes bancaires », colonne « Journal ».

• Comptabilité de trésorerie : TVA

L’ancien paramétrage est conservé en « Historique » dans :

- « Paramètres », « Gestion des comptes comptables » et « Banque » : Taux TVA Liste des comptes.

- L’onglet « Relevé bancaire » et « Dépenses pro » pour une ligne en attente de validation ou validée (si elle n’a pas été
exportée pour la comptabilité).

6. Comptes clients/fournisseurs

Par défaut, à la création d'un dossier, les comptes clients sont paramétrés dans un compte 411000 et les comptes fournisseurs dans un compte 401000. Si vous faites la modification de ces paramètres (dans Paramètres > Comptes Comptables > Journaux et divers) par défaut après l'import d'une base contact, les contacts déjà importés garderont le paramétrage en 411000 et 401000.

Nous vous conseillons donc d'éditer ce paramètre avant l'ajout de base contact.
Si toutefois vos contacts ont déjà été importés avant la modification de ce paramètre, vous pourrez vous rendre dans la fiche contact (Contacts > icone de stylo en bout de ligne du contact souhaité), puis dans l'onglet Options afin de modifier le compte auquel le contact est rattaché.