Importer des factures de ventes

Modifié le  Tue, 16 Jan 2024 sur 03:59 PM

Pour le suivi de la facturation, il vous sera parfois nécessaire d'importer des factures de ventes réalisées sur d'autres outils :

• soit pour récupérer l'historique des factures de ventes de l'entreprise et ainsi centraliser les données au moment de l'export.
  • soit pour importer des factures de ventes issues d'autres outils afin de centraliser les flux sur MEG.

À savoir
Cette fonctionnalité est uniquement disponible en comptabilité de trésorerie (Licence MEG Premium)

TABLE DES MATIÈRES

1. Importer une facture

Important
Seuls les documents de moins de 5 Mo sont acceptés.
Les formats acceptés sont les suivants : pdf, png, jpeg, et jpg.

1.1 Import manuel

Depuis Ventes / Factures importées, visualisez la liste des factures importées.

Cliquez sur et sélectionnez le document à importer depuis votre ordinateur ou bien glissez simplement la facture sur votre espace MEG.

Retrouvez la facture avec toutes les informations la concernant : nom du client, numéro, émission, échéances, prix HT, prix TTC et état du document.

D'autres moyens existent pour importer vos factures de ventes. Vous pouvez simplement glisser vos factures de votre ordinateur à la fenêtre de MEG :

1.2 Import par mail

L'import par mail est aussi une fonctionnalité disponible, voici les étapes à suivre :

Depuis Paramètres, sous l'intitulé "Général", cliquez sur Documents.

Sélectionnez l'onglet "Factures de ventes" et renseignez une adresse mail et cliquez sur

Une fois l'adresse mail crée, vous pouvez envoyer vos factures de ventes depuis votre boîte mail habituelle, en renseignant comme destinataire l'adresse crée précédemment.

Retrouvez alors tous vos documents dans Ventes/Factures importées.

2. Modifier une facture

Lors de l'import des factures, l'OCR reconnait les données à intégrer. Il peut parfois être nécessaire de faire des modifications.

Depuis Ventes / Factures importées : cliquez sur l'icône (Actions) puis sur Modifier.

Un panneau latéral s'ouvre avec le détails du contenu de la facture. Modifiez les champs nécessaires.

Utilisez l'icône pour supprimer la facture.

3. Le statut des factures

Si le statut d'une facture est "à traiter", alors le logiciel relève un incohérence entre les montants TTC, HT et la TVA. Les montants erronés seront marqués en rouge.

Il vous sera alors possible de modifier les données.

4. Découper une facture

Pour découper une facture importée vers MEG, deux manipulations sont possibles :

• Sélectionnez la ligne de la facture et depuis l'affichage du panneau latéral, cliquez sur le bouton (Découper la facture) - cette fonctionnalité permet de visualiser le document.

• Directement depuis la liste des factures importées, cliquez sur (...) puis sur Découper. Cette fonctionnalité ne permet pas de visualiser le document.

Ensuite, un message indique l'action que vous souhaitez effectuer selon le nombre de pages que contient le document :

• Si le document contient uniquement 2 pages alors le message sera le suivant :

• Si le document contient plus de 2 pages, alors le message sera le suivant :

À noter
Si l'option "découper" est grisée, soit le document ne comporte qu'une seule page, soit son état ne permet pas de le découper.

5. Lier les factures au relevé bancaire

5.1 Liaison Automatique

Après import de la facture, les données sont analysées et si les montants et échéances correspondent à une ligne du relevé bancaire dans la trésorerie, alors la liaison se fait automatiquement.

Retrouvez toutes les informations en sélectionnant la facture concernée et en cliquant sur l'onglet "Suivi des encaissements".

Important
La liaison automatique dépend de la date d'échéance de la facture et du montant TTC qui doit être identique à celui du relevé bancaire.

5.2 Liaison manuelle

Pour lier les factures de ventes aux opérations bancaires, allez dans le menu Trésorerie / Relevé bancaire et rattachez la pièce avec l'icone (Ajouter un document) sur la ligne bancaire correspondante. Puis, cliquez sur Factures de ventes importées.

Retrouvez ensuite la liaison des ces pièces dans Ventes / Factures importées et dans le panneau latéral sous l'intitulé "Suivi des encaissements".

Le statut de la factures importée est alors modifié en "Soldé".

Aller plus loin
Importer des factures de ventes (vidéo)