Lier des factures aux opérations bancaires

Modifié le  Thu, 07 Dec 2023 sur 03:07 PM

Il est possible de lier des documents justificatifs aux opérations bancaires. Consultez ou modifiez librement, puis exportez les données avec les écritures comptables associées.

Important
La liaison des pièces jointes au relevé bancaire est disponible uniquement en comptabilité de trésorerie à ce jour.

1. Lier une facture manuellement

Depuis Trésorerie / Relevé bancaire : visualisez la liste des opérations bancaires du compte sélectionné.

Pour lier manuellement une facture, cliquez sur le bouton (Ajouter un document)

Dans le menu "Parcourir les factures existantes", et selon les menus de MEG que vous utilisez, vous pourrez choisir entre :

- Factures d'achats

- Factures de ventes

- Factures de ventes importées

Sélectionnez une facture ou en importer une (pour les factures d'achats) et cliquez sur Ajouter la facture.

La facture est liée à l'opération bancaire et le trombone devient vert : (Visualiser le document)

En cliquant sur (Visualiser le document) il est possible de le délier la facture en cliquant sur le bouton ou de modifier le document en cliquant sur ou encore, d'ouvrir la pièce jointe dans un nouvel onglet avec

2. Lier une facture automatiquement (via l'OCR)

Important
La liaison automatique est disponible uniquement pour les factures d'achats et les ventes importées.

Lorsqu'une facture est importée, un traitement est effectué sur les documents grâce à l’OCR (reconnaissance optique de caractères). Les données extraites sont la date d'émission, la date d'échéance ET le montant TTC.

• Les informations remontées sont complètes et correctes :

Une fois le traitement par l’OCR effectué, un deuxième traitement va être opéré : le lien automatique. Cela consiste à rattacher automatiquement les pièces importées aux lignes du relevé bancaire.

• Les informations remontées sont incomplètes et/ou incorrectes :

Les informations remontées par l'OCR peuvent être modifiées. Utilisez cette fonctionnalité lorsque les champs détectés sont erronés ou incomplets et que vous souhaitez que la liaison se fasse automatiquement plutôt de faire le lien de l’opération manuellement.

Sélectionnez la facture concernée en sélectionnant la ligne. Dans le volet qui s'ouvre à droite, modifiez les informations comme souhaité. L'enregistrement est automatique.

Important
Le lien automatique ne s'effectue que si la date et le montant TTC ont bien été extraits. S'il manque un élément, le lien automatique ne pourra pas s'effectuer.
Ce traitement ne s'effectue que sur les dépenses.

Quand une pièce est rattachée à une ligne du relevé bancaire en lien automatique ou en manuel, la facture passe en statut «Payé» ou «Reglé».

La suppression définitive d’un document se fait en cliquant sur l’icône  (Supprimer la facture).

3. Les différents modes de captation des factures

Il existe plusieurs moyens d'importer des factures dans MEG.

Aller plus loin
Les moyens de captation des documents justificatifs (article d'aide)