Activer les options de TVA

Modifié le  Thu, 17 Aug 2023 sur 05:00 PM

TABLE DES MATIÈRES

Prérequis : paramétrer les comptes de TVA

Paramétrez les comptes de TVA collectée ou déductible depuis Paramètres, sous l'intitulé "Général", cliquez sur Listes par défaut et sélectionnez l'onglet TVA

Depuis Paramètres, sous l'intitulé "Général", cliquez sur Comptes comptables et sélectionnez l'onglet Journaux et divers : ici, paramétrez les comptes de TVA due et déductible en lien avec l'autoliquidation bâtiment et/ou l'intracommunautaire.

Important
Si vous n'avez pas accès à ces fonctionnalités ou si vous ne savez pas quel compte comptable renseigner, merci de vous rapprocher de votre cabinet comptable.

Aller plus loin
Personnaliser vos civilités, unités, TVA et règlements (vidéo)
Ajouter ou modifier un taux de TVA collectée (article d'aide)
Ajouter ou modifier un taux de TVA déductible (article d'aide)

1. Dans Facturation

Depuis Paramètres, sous l'intitulé "Facturation", cliquez sur Options et cochez celles désirées telles que : la cession des immobilisations, l'autoliquidation TVA bâtiment et la TVA sur marge. Puis Enregistrer.

Aller plus loin
Les options de facturation (article d'aide)

1.1 Cession des immobilisations

Depuis l'édition d'un document, cochez la case et cochez l'option "Cession d'immobilisations" avant de Valider.

1.2 Autoliquidation TVA Bâtiment

Depuis l'édition d'un document, cochez la case et cochez l'option "Auto-liquidation TVA Bâtiment" avant de Valider.

Important
La TVA des articles doit être renseignée à 0%.
Dans le cas contraire un message d'erreur bloque la sauvegarde du document.

Une mention "autoliquidation" sera affichée sur l'édition PDF du document, en bas de tableau.

1.3 TVA sur marge

Depuis l'édition d'un document, cochez la case et cochez l'option "TVA sur marge" avant de Valider.

Dans l'édition du document, visualisez la rubrique "TVA sur marge" située sous les totaux. Activez sur le document la marge en cliquant sur le bouton (Afficher le détail des marges). Dans le tableau des articles s'affiche alors : le PAU HT, la marge TTC et la TVA sur marge.

Des informations indiquant la marge théorique sont affichées en dessous de la rubrique "TVA sur marge" :

Une mention "Régime particulier - Biens d'occasion" est renseignée en dessous des mentions bas de tableau sur le document PDF

1.4 Ventes intracommunautaires

Dans le cadre d'une vente intracommunautaire (vente de biens vers un pays de l'Union Européenne), il faut impérativement avoir renseigné le champ "Informations TVA" dans la fiche contact.

Depuis le menu Contacts, sélectionnez le contact avec le bouton (Modifier) et renseignez les champs localisation ainsi que le numéro de TVA intracommunautaire avant d'Enregistrer.

Important
La TVA des articles doit être renseignée à 0%.
Dans le cas contraire un message d'erreur bloque la sauvegarde du document.

2. Dans les achats

Activez les options de TVA depuis Paramètres, sous l'intitulé "Achats" et en cliquant sur Options

Cochez les options souhaitées et cliquez sur Enregistrer

2.1 Achat intracommunautaire

S'assurez d'avoir renseigné les informations TVA depuis Contacts. Pour cela, modifiez le fournisseur avec le crayon et remplissez les champs suivants :

Depuis l'édition d'une facture, sélectionnez le fournisseur et l'option "Achat intracommunautaire" sera automatiquement cochée sur la facture :

Aller plus loin
Saisir un achat intracommunautaire (article d'aide)

2.2 Autoliquidation bâtiment

Si l'option est bien activée comme précédemment indiquée, alors il sera possible de cocher cette fonctionnalité directement depuis l'édition d'une facture d'achat :