Les bons de commande et les bons de livraison

Modifié le  Tue, 30 Jan 2024 sur 08:29 AM

Le module de Facturation vous donne la possibilité de gérer et suivre des bons de livraison et des bons de commande.

Pour activer cette option, cliquez sur Paramètres > Facturation > Options.
En descendant sur la page, vous trouverez les options "Bons de commandes" et "Bons de livraisons".

Activez le curseur pour chacune des options, puis cliquez sur .

1. Les bons de commande

Cliquez sur Ventes > Bons de commande pour accéder à la liste de vos bons de commandes. Tout comme pour les factures et devis, vous pourrez visualiser vos documents selon différents filtres (Etats, Période).

1.1. Créer un bon de commande

Pour créer un nouveau bon de commande, cliquez sur .

La page de saisie du bon de commande se présente exactement comme pour les devis et factures. Une fois votre bon de commande enregistré, celui-ci sera à l'état . Vous pourrez alors, comme pour les devis, cliquer soit sur , soit sur .

Si votre bon de commande est à l'état , vous avez la possibilité de le pour qu'il se transforme en bon de livraison, ou bien de le  pour créer une facture directement.

À noter
Lorsque vous facturez directement un bon de commande, celui-ci se crée en facture Brouillon. L'ajout ou la suppression d'articles, rubriques et sous-totaux est possible. Tous les champs sont modifiables sur la facture Brouillon.

1.2. Créer un acompte sur un bon de commande

Tout comme sur les devis, vous avez la possibilité de créer des acomptes sur les bons de commande. Vous pouvez modifier cet acompte après l’acceptation du bon de commande. Cependant, après livraison de celui-ci, vous ne pourrez pas modifier ou supprimer les acomptes.

Aller plus loin
Créer un acompte (article d'aide)

1.3. La livraison en masse

Pour faciliter la livraison de vos bons de commande, vous pouvez créer un bon de livraison unique pour un seul client. Tous ses bons de commande seront regroupés sur le même bon de livraison.

Cependant, pour pouvoir effectuer la livraison de masse il faut respecter certaines conditions :

• Uniquement le même client
  • Sélection de 10 bons de commande maximum
  • Aucun acompte sur les bons de commande
  • Option de TVA identique
  • Taux de TVA identique sur les frais de port
  • Avec ou sans frais de port
  • Les bons de commande doivent être au statut

Si vos bons de commandes respectent ces conditions, dans votre liste de bons de commandes, vous pourrez cliquer sur . Une fenêtre s'ouvre alors pour vous indiquer la liste des clients possédant plusieurs bons de commande.

Sélectionnez le client que vous souhaitez livrer pour accéder à la liste de tous ses bons de commande en attente. Sélectionnez les documents que vous souhaitez livrer puis cliquez sur .
Vous retrouverez le bon de livraison créé dans Ventes > Bons de livraison.

2. Les bons de livraison

Pour accéder à la liste de vos bons de livraison, cliquez Ventes > Bons de livraison.

2.1. Créer un bon de livraison

Pour créer un nouveau bon de livraison, cliquez sur .

Cette page de saisie est identique aux autres saisies (devis, factures, bons de commande). Une fois votre bon de livraison saisi, et enregistré à l'état , vous pourrez votre bon de livraison. Vous aurez alors la possibilité de  votre bon de livraison.

2.2. Créer un bon de livraison depuis un bon de commande

Après avoir cliqué sur sur un bon de commande, celui-ci se crée directement en bon de livraison en statut . Vous avez la possibilité de modifier ou non certaines informations du bon de livraison :

CHAMPS MODIFIABLES
CHAMPS NON-MODIFIABLES
• Date / date de livraison
• Mode de règlement
• Référence
• Description
• Modèle de base
• Adresse
• Client
• Colonne « Quantité à livrer »
• Remise supplémentaire HT
• Frais de ports
• Marge
• Options de TVA
L’ajout d’articles/rubrique/commentaire/sous total est
impossible.
• Libellés des bons de commande
• Ligne d’articles
• Libellé sous total
• Quantité commandée
• Quantité restante

2.3. Les reliquats

Vous pouvez créer un reliquat lorsque vous ne livrez pas la totalité de la commande. Cela permet de faire une livraison
partielle. Pour cela, modifiez la quantité de votre article dans la colonne "Quantité à livrer" et cliquez sur  . Une pop-up s'affiche pour vous informer que la quantité des articles prévue dans le bon de livraison est différente de celle du bon de commande.

Vous avez la possibilité de choisir deux options :
• "Expédier avec reliquat" : un nouveau bon de livraison en statut "Reliquat", équivalent au statut brouillon, sera
automatiquement créé avec les quantités restantes.
• "Expédier et finaliser" : le bon de livraison sera livré et le reste de la quantité ne sera pas pris en compte.

3. La facturation en masse

Cette fonctionnalité est disponible pour les bons de commande et les bons de livraison. Vous pouvez créer une facture unique pour un seul client. Tous ses bons de commande ou de livraison seront regroupés sur la même facture.
Cependant, pour pouvoir effectuer la facturation de masse il faut respecter certaines conditions :

BON DE COMMANDE
BON DE LIVRAISON
• Uniquement le même client
• Sélection de 10 bons de commande maximum
• Aucun acompte sur les bons de commande
• Option de TVA identique
• Taux de TVA identique sur les frais de port
• Avec ou sans frais de port
• Uniquement le même client
• Sélection de 10 bons de livraison maximum
• Option de TVA identique
• Taux de TVA identique sur les frais de port
• Avec ou sans frais de port

Les bons de commande doivent être en statut "Accepté" et les bons de livraison en statut "Expédié". Cliquez surou  , une pop-up s'ouvre pour vous indiquer la liste des clients qui possèdent plusieurs bons de commande/livraison.

Sélectionnez le client que vous souhaitez facturer pour accéder à la liste de tous ses documents. Sélectionnez les bons de
commande/livraison que vous souhaitez facturer puis cliquez sur .

Vous retrouverez la facture créée dans l'onglet Ventes > Factures.