Créer un avoir libre

Modifié le  Mon, 21 Aug 2023 sur 11:55 AM

Les avoirs peuvent se créer depuis une facture existante. En revanche, vous avez également la possibilité de créer un avoir libre pour une facture non existante dans MEG.

1. Activer l'option des avoirs libres

Pour activer l'option des avoirs libres, cliquez sur Paramètres > Facturation > Options

Dans la rubrique "Facture", cliquez sur le curseur "Gestion des avoirs libres" afin de l'activer.

Pour valider le paramétrage, cliquez suren haut à droite de la page.

2. Saisir un avoir libre

Maintenant que l'option des avoirs libres est activée, cliquez sur Ventes puis Factures.

Un nouveau bouton  sera alors disponible au dessus des totaux (sur la droite de la liste des factures ou en bas de page).

Cliquez dessus pour arriver sur la page de saisie de votre avoir libre.

Vous pouvez alors renseigner toutes les informations nécessaires à votre avoir.

3. Valider et régler l'avoir libre

Une fois votre avoir libre saisi, vous aurez la possibilité de le prévisualiser en cliquant sur ou de le valider en cliquant sur.

Lorsque vous validez votre avoir, cela créera une ligne d'échéance au niveau de vos règlements.

Cliquez alors sur Ventes > Règlements. Cochez la case "Réglé" afin de signifier votre acompte comme payé. Cela ouvrira une fenêtre vous permettant de renseigner la date de règlement de votre avoir libre.