Créer un avoir

Modifié le  Mon, 21 Aug 2023 sur 02:40 PM

Que ce soit pour annuler une facture ou pour rembourser un client, vous aurez besoin de faire des avoirs. Cela est possible directement depuis MEG.

Important
La création d'un avoir est possible uniquement sur une facture dont le statut est "validée" ou "réglée"

Depuis Ventes / Factures, visualisez la liste des factures validées ou réglées. Sélectionnez la facture concernée, qui doit être reliée à l'avoir, en cliquant sur la ligne correspondante.

Dans la fenêtre latérale, cliquez sur le bouton  pour être redirigé directement vers le brouillon de l'avoir.

Par défaut, l'avoir sera total mais il est possible de modifier le contenu pour en faire un avoir partiel (modifier les quantités, montants ou supprimer des articles)

Important
Si la facture provient d'un devis comportant des acomptes, il ne sera pas possible de faire un avoir partiel, utiliser alors l'option : avoir libre.

Aller plus loin
Créer un avoir libre (article d'aide)

La facture liée à l'avoir est représentée dans les Pièces attachées.

Pour finaliser l'acompte, cliquez sur Valider

Le statut de la facture pour lequel un avoir a été fait sera alors "annulée".