Personnaliser les modèles d'édition

Modifié le  Mon, 29 Jan 2024 sur 04:45 PM

Aller plus loin
Créer vos modèles de documents (vidéo)

Introduction

Les modèles d'éditions sont utilisé dans tous les documents de facturation. Il est possible de les personnaliser à l'image de l'entreprise.

Pour y accéder, allez dans Paramètres, sous l'intitulé "Facturation", cliquez sur Modèles d'édition.

1. Personnaliser un modèle d'édition

Cliquez sur le  (Modifier) pour éditer un modèle. Retrouvez sur cette page les actions suivantes :

Sauvegarder et afficher en PDF :

Dupliquer :

Supprimer :

Nommer le modèle :

Pour la personnalisation du modèle, naviguez dans les différents onglets :

Thèmes : Choisir un thème prédéfini / modifier le logo

Mise en page : Modifier la taille des marges / ajouter une image de fond / rattacher une annexe au document

Options : Choisir le type d'affichage du document / cocher l'utilisation dans les documents / modifier les libellés / choisir la banque à afficher

Avancé : Personnalisation du document (Police, couleurs, informations affichées...) selon leur position : En-tête / Tableau / Pied et Pied de page.

1.1. Ajouter un logo

Cliquez sur le (Modifier) pour éditer un modèle et sélectionnez l'onglet

Cliquez sur le bouton

Cliquez sur Choisir un fichier puis sur Sélectionner. Le logo est intégré sur le document.

À noter
Il est possible de sélectionner le logo en faisant un clic droit maintenu et de le positionner n'importe ou dans la partie haute du document (en-tête). Cette action de déplacement est possible avec tout les encadrés de l'en-tête.

1.2. Ajouter une image de fond

Cliquez sur le (Modifier) pour éditer un modèle et sélectionnez l'onglet

Affichez l'image de fond en cochant la case "Afficher".

Cliquez sur le bouton

Cliquez sur Choisir un fichier puis sur Sélectionner. L'image de fond est intégrée au document.

1.3. Ajouter un fichier en annexe

Cliquez sur le (Modifier) pour éditer un modèle et sélectionnez l'onglet

Vous pouvez joindre une annexe au modèle en cochant la case "Rattacher".

Cliquez sur le bouton

Cliquez sur Choisir un fichier puis sur Sélectionner. Le fichier est intégré à la suite du document.

1.4. Personnaliser les coordonnées du client

Cliquez sur le (Modifier) pour éditer un modèle et sélectionnez l'onglet puis l'onglet

Vous pouvez choisir d'afficher ou non les coordonnées de votre client (téléphone, portable et email) en cochant la case Contact.

1.5. Personnaliser le contenu du tableau (articles)

Cliquez sur le (Modifier) pour éditer un modèle et sélectionnez l'onglet puis l'onglet

Affichez ou non les informations liées au contenu du documents (articles) comme : la quantité, les unités, la remise, le prix unitaire (PU)...

Il est possible de choisir d'afficher ou non le code article, la description ou les commentaires de la même manière :

1.6. Personnaliser le pied de page

Cliquez sur le (Modifier) pour éditer un modèle et sélectionnez l'onglet puis l'onglet

Cochez les informations à faire apparaître dans le modèle d'édition.

2. Ajouter des mentions

Aller plus loin
Personnaliser les mentions (article d'aide)

2.1. Ajouter une mention libre

Cliquez sur le  (Modifier) pour éditer un modèle. Il existe deux emplacement pour ajouter des mentions libres. Ces mentions ne seront affichées que sur le modèle sélectionné.

Dans l'onglet "Avancé", puis l'onglet "Tableau", retrouvez une zone de texte :

Dans l'onglet "Avancé", puis l'onglet "Pied", retrouvez une zone de texte :

2.2. Ajouter une mention obligatoire

Dans Paramètres, sous l'intitulé "Facturation", cliquez sur Modèles d'édition. Retrouvez les options des modèles avec le choix du modèle par défaut, et les différentes mentions.

Ces mentions s'appliquent à tous les modèles confondus.

Cliquez sur le bouton :

Choisissez pour quel document appliquer la mention : Devis, Bon de commande, Bon de livraison, Facture, Acompte ou Avoir.

Choisissez la mention à l'aide du menu déroulant ou écrire la mention dans l'encadré et cliquez sur Valider