Détecter les doublons de factures dans la trésorerie

Modifié le  Fri, 18 Aug 2023 sur 12:17 PM

Dans Achats, visualisez la liste des factures importées. Les doublons crée lors de l'import peuvent être détectés.

Plusieurs factures sont considérées comme doublons si la date d'émission de la facture et le Montant total TTC sont identiques .

Une alerte sera affichée en bout de ligne de la facture présumée en doublon grâce à l'icône

Au survol de cet icône, un message apparaît :

• Doublon présumé : seule une erreur de doublon est présente et un message s'affiche dans le volet de droite, choisir Supprimer ou Conserver

• La facture contient des erreurs : des erreurs de montants incohérents et de doublons sont présentes

À noter
Si la facture est à l'état "En attente" vous pouvez la supprimer en cliquant sur le bouton Supprimer.
Si la facture est à l'état "Planifié" ou "Payé", le bouton Supprimer est grisé et inactif.
Si vous cliquez sur le bouton "Conserver" (quel que soit l'état de la facture), la facture est conservée et l'alerte de doublon ne sera plus jamais affichée pour cette facture.

Important
Si deux factures ou plus sont importées avec la même date d'émission et même montant TTC (peu importe le contact...), l'alerte de doublon apparaitra sur toutes les factures sauf la facture la plus ancienne qui est considérée comme l'originale.

La détection s'effectue sur toutes les factures même celles éventuellement masquées par des filtres ou affichées sur les autres pages, à chaque fois que la date et/ou le montant TTC d'une facture sont modifiés (après passage de l'OCR au dépôt de la facture ou après modification des informations de la facture à la main).