Guide de démarrage - La Trésorerie

Modifié le  Thu, 21 Mar 2024 sur 09:14 AM

Ce guide présente les principales fonctionnalités de la Trésorerie pour vous aider à bien démarrer avec cet outil.

TABLE DES MATIÈRES

Introduction

La gestion d’une entreprise implique d’être toujours informé sur sa situation financière, qu’elle soit créditrice ou non. Dans ce sens, la meilleure façon est de procéder régulièrement au pointage des comptes bancaires. En effet, le seul fait de consulter simplement les comptes en ligne ou le relevé n'indique pas l’état financier réel de l'entreprise. Il faut également tenir compte des échéances dépassées ou en attente de règlement, qu’il s’agisse de créances ou de dettes.

Le menu Trésorerie permet de suivre et gérer simplement la situation financière de l'entreprise, notamment au travers des opérations bancaires. Le principe est simple :

• Paramétrer les comptes bancaires
  • Récupérer et afficher automatiquement les flux bancaires passés sur les comptes
  • Affecter chacune des opérations passées en banque en fonction de leur objet (pointage des flux bancaires), puis générer un export vers la comptabilité

Le menu Trésorerie de Mon Expert en Gestion permet de répondre à plusieurs besoins de la vie de l'entreprise :

L'organisation interne

• Gagner du temps grâce à une affectation rapide et intuitive des opérations bancaires

• Suivre régulièrement les statistiques financières par un tableau de bord qui s'alimente automatiquement

•  Sécuriser les données avec l'accès par des identifiants uniques

La relation client avec les tiers

• Anticiper et optimiser le règlement des dépenses et des recettes grâce à sa liaison avec les autres menus du portail et aux statistiques du tableau de bord

La relation avec l'expert-comptable

• Exporter les données bancaires affectées sous la forme d'écritures comptables à intégrer à l'outil de production de votre cabinet comptable

Un outils 100% WEB

• Un travail collaboratif (multi-utilisateurs)

• Une souplesse d'accès depuis n'importe quel support (multi-devices : pc, tablette, smartphone et multi-OS : Windows, Mac, Linux)

Types de comptabilités

Trésorerie propose le choix du type de comptabilité de l’entreprise entre Comptabilité de trésorerie et Comptabilité d’engagement.

• Comptabilité d'engagement

Les opérations sont enregistrées au fur et à mesure de leur acquisition, même si financièrement elles n’ont pas encore été soldées.

Les  comptes non rattachés à des contacts étant directement prélevés sur le compte bancaire  (exemple: frais bancaires, remboursement emprunt, etc.), peuvent être ajouté dans la liste des comptes comptables. Au moment de l’affectation, attribuer un contact (client, fournisseur, etc.) à une opération, mais aussi sélectionner un compte comptable.

Dans ce type de comptabilité, vous avez accès à tous les menus de MEG. Les rapprochements de flux entre la trésorerie et les autres menus vous permettre de suivre la gestion des impayés clients et fournisseurs. La gestion des factures se passe dans le menu Achats via l'option "Documents".

• Comptabilité de Trésorerie

Les opérations sont enregistrées selon les flux financiers, sans tenir compte du moment de leur acquisition.

Ici, la liste des comptes est organisée en rubriques dans lesquelles ajouter les comptes comptables les plus récurrents des flux bancaires. De plus, paramétrer le compte «Autres opérations». Les opérations saisies sont celles liées à l'activité et absentes des comptes bancaires : dépenses payées en espèces ou avec un compte personnel, recettes perçues en espèces.

Dans ce type de comptabilité, les factures d’achats sont gérées directement dans le menu Achats. Envoyer les factures grâce à différents moyens :

• l’application MEGSCAN
  • l’envoi par mail
  • l’import depuis jefacture.com
  • les connecteurs marchands
  • l’import manuel de documents

À noter
Le paramétrage de la Trésorerie est similaire que ce soit en comptabilité d'engagement ou de trésorerie.
Les cas spécifiques liés à la comptabilité de trésorerie seront expliqués en fin d'article.

1. Gestion des comptes

1.1 Paramétrer les comptes bancaires

La première étape dans l'utilisation du menu Trésorerie consiste à paramétrer les comptes bancaires. Dans Paramètres, sous l'intitulé "Banque", cliquer sur Gestions des comptes bancaires.

Cliquez sur le bouton  et suivre les instructions, à savoir :

• Valider les conditions générales de souscription et renseigner l'adresse mail
  • Entrer le code de vérification reçu par mail
  • Sélectionner la banque à ajouter
  • Renseigner les identifiants de connexion de la banque en ligne
  • Valider en cliquant sur Synchroniser
  • Cocher les comptes bancaires associés à cette banque, à suivre dans le relevé
  • Pour chaque compte ajouté, renseigner la Date d'exploitation, le Numéro de compte comptable et le journal

Aller plus loin
Ajouter une connexion bancaire (article d'aide)

Compte bancaire principal : Il s'agit du compte le plus utilisé par l'entreprise, celui qui va être principalement suivi dans le menu Trésorerie.

Récupération des données : Date à partir de laquelle le Menu Trésorerie peut récupérer les flux bancaires. Il s'agit de l'historique disponible sur votre compte bancaire en ligne.

Date d'exploitation : Date d'affichage des données dans Banque, c'est-à-dire à partir de laquelle vous souhaitez exploiter les flux bancaires. Cette date est obligatoirement postérieure à la date de récupération.

Archiver ou supprimer une connexion bancaire. Dans ce cas, la synchronisation sera arrêtée.
Ajouter de nouveaux comptes à suivre dans le relevé.
Synchroniser la banque. Un message d'erreur apparaîtra si une action est demandée.

À noter
Ajouter jusqu'à 3 connexions bancaires et 5 comptes associés par banque.

1.2 Récupérer les flux bancaires

MEG effectue une synchronisation avec les comptes bancaires à suivre et récupère tous les flux à partir de la date de récupération. Ces flux alimentent automatiquement le menu Trésorerie pour faciliter la gestion et le suivi des opérations bancaires. Une fois dans l'option "Relevé bancaire" du menu Trésorerie, l'ensemble des flux récupérés est affiché à partir de la date d'exploitation renseignée.

Un contrôle automatique est également effectué en fonction de la date de la dernière synchronisation, pour éviter tout risque de doublons dans les opérations bancaires exploitées.

1.3 Gestion des comptes comptables

Dans Paramètres, sous l'intitulé "Général", cliquez sur Comptes comptables

Le plan comptable est commun à tous les menus de MEG, il existe 3 façons de l'alimenter :

• Soit par import d'un plan comptable propre à l'entreprise, à partir du bouton
  • Soit par import du plan comptable par défaut, à partir du bouton
  • Soit en ajoutant manuellement les comptes, à partir du bouton
  • Soit en recopiant un paramétrage d’un autre dossier en cliquant sur

Cliquez ensuite  sur l'onglet  et paramétrez l'ensemble des comptes comptables de la rubrique.

2. Affecter le flux bancaire

Accédez à la liste des opérations bancaires depuis le menu Trésorerie.

Sélectionnez la banque à afficher (si plusieurs ont été enregistrées) depuis le menu déroulant sur la droite.

Cliquez sur  et recherchez les opérations en fonctions de leurs états, de la période, du type ou de montant.

En attente : Opérations à affecter

Affectée : Opérations affectées, en attente de validation

Validée : Opérations validées, non exportées et non comprises dans un état préparatoire de TVA

Historique : Opérations exportées et/ou prises dans un export de TVA

2.1 Affecter un compte à une opération bancaire manuellement

L'affectation manuelle des opérations bancaires consiste à sélectionner un contact ou un compte comptable qui se rattache à l'opération.

Cliquez sur  et sélectionnez le compte comptable associé dans la liste proposée.

Aller plus loin
Affecter une opération bancaire (article d'aide)

2.2 Affectation automatique

2.2.1 Rapprochement de données

Le menu Trésorerie est étroitement lié aux autres menus du portail Mon Expert en Gestion. Ainsi, MEG effectue une synchronisation entre les flux bancaires affichés dans l'onglet "Relevé Bancaire" et les opérations bancaires générées depuis les autres modules sur le même compte bancaire.

Aller plus loin
Rapprochement des données vers la Trésorerie (article d'aide)

2.2.2 Paramétrer les modèles d'affectation

En dehors des affectations automatiques provenant de la liaison avec les autres modules du portail MEG,  paramétrez des affectations automatiques par système de mots clés.

Dans Paramètres, sous l'intitulé "Banque", cliquez sur Gestions des affectations automatiques.

Ajouter un mot-clé à l'affectation
Supprimer l'affectation

De cette façon, à chaque fois que le mot clé paramétré apparaîtra dans la liste des flux bancaires de l'onglet "Relevé Bancaire",  l'opération sera automatiquement affectée à son compte comptable.

2.3. Répartir les opérations

Il est possible de répartir une ligne de relevé bancaire. Pour cela, cliquer sur l'icône (Répartir l'opération).

Ajoutez le détail de l'opération et assignez une affectation à chaque ligne. Puis cliquez sur Valider.

De nouveau sur le relevé bancaire, cliquez sur afficher le détail et visualisez la répartition comme ci dessous :

3. Gestion de la TVA - Etat préparatoire

La gestion de la TVA est une option gérée par les cabinets comptables. Tous les utilisateurs entreprises n'y ont pas accès.

Dans le menu TVA, visualisez la liste des états préparatoires de TVA et sélectionnez la période concernée à l'aide des filtres.

Créer un nouvel état en cliquant sur et renseignez la configuration de l'état avant de Valider.

Vous  retrouvez  les  catégories  de  votre  déclaration  composées  de  zones  automatiques  et  de  zones  manuelles.  Le menu Trésorerie reprend automatiquement les données de chaque menus, pour les répartir dans les zones prévues.

Modifiez les zones préremplies en cliquant sur l'icône (Modifier).

Sur la partie de droite, visualisez la synthèse de TVA reprenant les montants de la TVA à payer, la TVA collectée, la TVA déductible, le crédit de la TVA et la TVA due.

Le  détail de la synchronisation affiche le nombre de pièces de la dernière synchronisation et celles qui restent à synchroniser.

Pour effectuer la synchronisation,  cliquez sur le bouton

Le  survol  des  libellés "Dernière synchronisation" ou "A synchroniser", affiche le détail des pièces des menus.

Sauvegardez l'état en cliquant sur pour y revenir ultérieurement ou cliquez sur

Important
Pour créer un nouvel état préparatoire, il faut que l'était précédent soit validé.

4. Cas particuliers de la comptabilité de trésorerie

4.1 Lier les documents aux opérations bancaires

En comptabilité de trésorerie il est possible de lier des documents justificatifs aux opérations bancaires. Consulter ou modifier librement, puis exporter les données avec les écritures comptables associées.

Depuis Trésorerie / relevé bancaire : ajoutez un document à une opération en cliquant sur l'icône (Ajouter un document).

Visualiser le document
Délier la pièce
Modifier la pièce
Ouvrir le document dans un nouvel onglet
Aller plus loin
Joindre plusieurs documents à un achat (vidéo)

4.2 Autres fonctionnalités

4.2.1 Autres opérations

Depuis Trésorerie / Autres opérations : renseignez toutes les opérations d’encaissement et décaissement réalisées à titre personnel pour le compte de l’entreprise.

Cliquez sur ou sur

Renseignez les éléments suivants : date, libellé, montant, affectation, taux de TVA (prérempli) et type de paiement 'espèces ou autres moyens).

Pour lier un document à la dépense ou recette, cliquez sur le bouton pour accéder aux actions suivantes :

- Importer une facture depuis le bouton (Ajouter)

- Sélectionner un document présent dans la liste (factures d'achats ou factures de ventes)

Enfin, cliquez sur

Une fois le document importé, il sera visible sur la ligne de la dépense ou recette. Il sera possible de le modifier ou supprimer tant que la ligne n'a pas été exportée en comptabilité.

4.2.2 Analyse de trésorerie

Depuis le menu Analyse / Analyse de trésorerie : un tableau d'analyse permet de visualiser directement la situation de l'entreprise, de confirmer sa bonne santé et de prévenir d'éventuels dérapages par rapport au budget.

4.2.3 Personnaliser les catégories

Depuis Paramètres, sous l'intitulé "Banque", cliquez sur Gestion des catégories.

Chaque catégorie va regrouper tous les soldes des comptes comptables de la fourchette sélectionnée. Pour paramétrer cette fourchette de compte, cliquez sur (Sélectionner les comptes comptables)

Il est possible de ou ou encore

4.2.4 Saisir un budget/réalisé N-1

Pour avoir un comparatif pertinent, il faut se baser soit sur un budget soit sur l'année précédente. Saisissez ces éléments dans dans Paramètres, sous l'intitulé "Banque" et cliquez sur Gestion du budget.

Renseignez les montants annuels ou allez plus loin en cliquant sur (Saisir la saisonnalité)

4.2.5 La projection

Cette option propose un tableau détaillé pour visualiser les prévisions de résultats.  Sélectionnez le mode d'affichage (mensuel ou cumulé) et le mode de comparatif  (N-1 ou budget).

Pour le consulter, aller dans le menu Analyse / Projection

4.2.6 Le tableau de bord

Consultez le tableau de bord dans le menu Analyse / Tableau de bord. Il présente une synthèse visuelle de la situation financière.

Aller plus loin
Envoyer le tableau de bord vers MEG (article d'aide)

4.3 Home et graphiques en comptabilité de trésorerie

Consulter les widgets relatifs à la trésorerie en cliquant sur en haut à gauche de votre écran puis en cliquant sur Détails de la trésorerie sous le graphique nommé "Solde bancaire".

4.3.1 Solde bancaire

• Solde bancaire : Le premier montant correspond à la somme de tous les comptes bancaire de l'entreprise. Les comptes archivés ne sont pas compris. En dessous est indiqué le solde individuel des comptes bancaires. Accédez directement aux relevés bancaires des comptes en cliquant sur le libellé du compte.

L'indicateur d'évolution affiché sur ce widget permet de comparer le solde bancaire à l'instant T par rapport au N-1.

• Solde de trésorerie : visualisez le solde de trésorerie réalisé avec le N-1 en comparatif grâce au graphique présent. Il représente 12 mois glissant.  Les données du N-1 sont celles renseignées dans Paramètres / Banque / Comparatif solde de trésorerie. Passez la souris sur les courbes pour obtenir le détail.

• Opérations non validées : il représente le nombre d'opérations en attente de validation pour chacun des comptes de l'entreprise. Cliquez sur le nom du compte pour accéder directement au relevé bancaire avec un filtre actif sur les opérations en attente de validation.

Ce widget permet également d'être alerté lors d'une désynchronisation des comptes bancaires, nécessitant une action.

4.3.2 Règlements attendus et données projetées

• Règlements attendus : (concerne uniquement les utilisateurs ayant facturation) visualisez les échéances en retard et à venir sur les périodes affichées. Cliquez sur une période pour accéder directement à la liste des règlements des ventes.

• Résultat projeté : affiche le chiffre d'affaires prévisionnel à la date indiquée. En cliquant sur cette donnée, accédez directement aux détails du tableau de projection. Le résultat projeté est calculé de la manière suivante : recettes - dépenses (avec + ou - de retraitement).

• Impôt projeté : affiche le montant prévisionnel des impôts à la date indiquée. En cliquant sur cette donnée, accédez directement aux paramétrages de gestion de l'impôt sur le revenu. Les données reprises dépendent du paramétrage fait dans Paramètres / Gestion de l'impôts sur le revenu.

4.3.3 Recettes et dépenses

Important
Les graphiques suivants ne concernent que les opérations affectées sur le relevé bancaire et les données de la caisse (si activée)

• Recettes et dépenses : les données exprimées sont en HT et proviennent des opérations affectées du relevé bancaire sur le mois en cours, ainsi que de la caisse (si utilisée). Survolez l'histogramme pour visualiser les montants avec plus de précisions.

Pour paramétrer ce graphique, renseignez les comptes à suivre dans Paramètres / Banque / Gestion des catégories. (Attention, seul un profils administrateur pourra y accéder).

• Recette suivies : visualisez l'évolution des comptes de ventes suivis sur le mois en cours.
  • Dépenses suivies : visualisez l'évolution des comptes de charges suivis sur le mois en cours.
  • Répartition des recettes : retrouvez la répartition des comptes de ventes suivis sur le mois en cours.
  • Répartition des dépenses : retrouvez la répartition des comptes de charges suivis sur le mois en cours.

Survolez sur les différents graphiques pour obtenir plus de détails. Les montants des recettes/dépenses et le total des recettes/dépenses sont exprimés en HT et sur un mois

Pour paramétrer le suivi des recettes et dépenses sur le mois en cours, allez sur Paramètres / Banque / Gestion des catégories

Renseignez les comptes ou intervalles de comptes à suivre en cochant la case "Suivre"

Important
Il est possible de suivre maximum 5 rubriques pour chaque catégories (recettes, dépenses...)

4.3.4 Le résultat

• Résultat : Les données proviennent du relevé bancaire et autres opérations. Représente le résultat HT de tous les comptes actifs de l'entreprise sur le réalisé et sur le N-1, sur les 12 mois de l'année civile. Les informations du N-1 proviennent des Paramètres / Banque / Gestion du budget.

À noter
Les exercices décalés ne sont pas gérés par ce graphique.