L'affectation comptable des achats

Modifié le  Mer, 26 Juin à 4:15 H

1. L'Affectation comptable

1.1 Affectation avec modèle de saisie existant

Lors de l'importation d'un achat, les données sont automatiquement reconnues et remontées. Si un modèle de saisie est déjà existant alors l'affectation comptable sera automatiquement renseignée. Retrouvez cette information en cliquant sur la facture concernée et sur l'onglet "Affectation comptable".

Si vous souhaitez apporter des modifications, vous pouvez cliquer sur le bouton puis enregistrer votre saisie en cliquant sur Enregistrer.

Un message vous proposera de mettre à jour le modèle de saisie existant :

Lorsque l'affectation est validée par votre expert-comptable, vous pouvez le voir depuis la liste des factures dans la colonne "affectation" car le statut contiendra le numéro de l'achat.

1.2 Affectation sans modèle de saisie

Si lors de l'import de la facture d'achat, le fournisseur n'est pas reconnu comme existant sur votre dossier, alors l'affectation comptable ne sera pas renseignée.

En cliquant sur la facture, rendez-vous dans l'onglet "Affectation comptable", cliquez sur Affecter manuellement et renseignez le compte et le libellé :

Après validation, un message vous proposera de créer automatiquement un modèle de saisie en cas de facture récurrente : cliquez sur Créer un modèle. L'affectation sera automatique à la prochaine facture pour ce fournisseur.

Aller plus loin
Guide pratique - Les achats simplifiés en engagement (article d'aide)