Facturer un devis

Modifié le  Mon, 21 Aug 2023 sur 02:41 PM

Voici les étapes à suivre depuis la création d'un devis jusqu'à l'élaboration d'une facture de solde.

TABLE DES MATIÈRES

1. Créer un devis

Depuis le menu Ventes / Devis, cliquez sur le bouton  et renseignez les champs à remplir.

Sélectionnez un client depuis cet icône , renseignez un mode de règlements et ajoutez des articles avec

Il est également possible sur cette page de gérer les acomptes.

Une fois le devis complété, cliquez sur Sauvegarder.

Aller plus loin
Créer plusieurs acomptes sur un devis (vidéo)
Créer un acompte à partir d'un devis (vidéo)
Créer un acompte (article d'aide)

2. Accepter un devis

Le devis est en statut "Brouillon", cliquez sur le bouton  soit depuis la liste des devis grâce à la fenêtre latérale, soit depuis l'édition du devis avec (Modifier)

3. Facturer un devis

Procédez comme précédemment pour facturer le devis et cliquer sur

Important
Si des acomptes sont présents sur le devis, vérifier que ces derniers sont tous réglés dans Ventes / Règlements, afin qu'ils soient déduits du montant total sur la facture de solde.

4. Valider une facture de solde

Retrouvez la facture de solde en état "Brouillon" dans la liste des factures depuis Ventes / Factures.

Il est possible de modifier le contenu de la facture de solde (quantité, ajouter ou retirer des articles) depuis l'édition du document en cliquant sur  (Modifier).

Une fois la facture finalisée, cliquez sur , soit depuis la liste des factures grâce à la fenêtre latérale, soit depuis l'édition du devis avec (Modifier)

Important
La validation d'une facture est définitive et ne pourra pas être annulée.