Envoyer des factures par mail

Modifié le  Wed, 10 Jan 2024 sur 04:48 PM

Il est possible d'envoyer directement depuis MEG les factures de ventes : soit unitairement, soit en envoi de masse (plusieurs factures envoyées à plusieurs clients en une seule fois). Cet article présente les différentes fonctionnalités disponibles pour chaque type d'envoi.

À noter
Cette fonctionnalité n'est possible que pour les factures de ventes et leur statut doit être "validée" ou "réglée".

1. Prérequis

Il est important de paramétrer le corps du mail qui sera envoyé. Pour cela, depuis Paramètres, dans l'intitulé "Facturation", cliquez sur Modèles d'édition.

Puis utilisez le bouton

Aller plus loin
Personnaliser les mentions (article d'aide)

2. Envoyer une facture par mail (envoi unitaire)

Depuis Ventes / Factures : visualisez la liste des factures.

Cliquez sur l'icône (Envoyer le document par mail) et accédez aux différentes options dans la fenêtre qui s'ouvre :

Il est possible d'ajouter des destinataires, de modifier l'objet et le corps du mail et d'ajouter d'autres options en cliquant sur "Voir les autres options"

Important

Pour indiquer que la facture a été envoyée, l'enveloppe devient automatiquement verte.
Cependant, il n'y a pas de fonctionnalité d'accusé de réception sur MEG.

Pour retrouver un suivi des mails envoyés, aller dans Analyse / Journal des évènements / facturation - journal des évènements détaillés.

3. Envoyer plusieurs factures par mail (envoi de masse)

Depuis Ventes Factures : visualisez la liste des factures.

Sélectionnez les factures à envoyer par mail en cochant les cases situées à gauche de la colonne "Etats" :

Puis, cliquez sur le bouton à droite de l'écran.

Il est impératif que les adresses mails soient renseignées en amont dans les Contacts pour l'envoi de masse.

Important
Pour retrouver le suivi des mails envoyés en masse, aller dans Analyse / Journal des évènements / Facturation - journal détaillé des évènements : l'action sera indiquée en tant que "envoi multiple par mail" et l'enveloppe deviendra verte seulement quand le mail sera réceptionné par le destinataire.

Attention, à la différence de l'envoi unitaire, l'envoi de masse ne permet pas de faire les actions suivantes :

• Modifier le destinataire
  • Ajouter des destinataires
  • Modifier le contenu du mail (par défaut celui des mentions des mails)
  • Ajouter des pièces jointes
  • Ajouter des mentions sur la facture